陳慧嶠  

 床外的藍天     

 2018    
 綜合媒材      
 聯合餐廳展演空間二樓   

床是造夢、愛慾、生與死的休憩之區,以軍床為素材,陳慧嶠的空間裝置作品反思科技發展與國際軍武爭戰,對居住星球所造成的威脅。藝術家有感於空中軍事力量的演進,從飛機出現到衛星通訊發展、太空探索,乃至自主飛彈這類應用人工智能科技的自主武器,人類已被層層偵查衛星所包圍、監控,軍事侵略成了永無止盡的慾望。然而,同樣一片天空,星星在夜空中閃耀,「光」象徵靈體意識的歷程。在浩瀚的宇宙中,每個人都有一顆屬於自己的星星。

《床外的藍天》由數張軍床組成,陳慧嶠織出一片片、一張張無垠的碧海藍天與彩虹置於軍床板上,象徵在空中飛行的艦隊;軍床下擺著國軍梳洗用具,床頭掛置的白毛巾繡有罌粟花及冬季大三角的星象符號,展場裝置以冬季大三角的大犬座為作品定位,其中的軍市星有看守與通信的含義。


陳慧嶠

作品形式以空間裝置為主,經常使用羽毛、花朵、棉花、針線等材料,結合不鏽鋼、壓克力與玻璃、乒乓球等幾何形構材質。其創作經常結合神話寓言、星象學等角度,構築出帶有文學感的視覺句構。為藝文空間「伊通公園」創辦人之一。


台北市建國南路一段177號   +886(02)8773-5087    ︎ info@clab.org.tw