陳志建    

 空域  

 2018    
 低煙機、AR系統、iPad、耳機、重低音揚聲器     
 戰情大樓二樓  

人們總渴望如同小鳥一般在天空翱翔,進而發展出許多相關的神話與傳說。在故事中,天空是神的居所與領域,人把飛行的渴望寄託其中,但仍無法抑止一探這廣袤無垠天空的渴望。人們創造風箏、氣球、飛艇等工具,逐步打破向上空探究的極限,但探索慾望卻是無邊界的。如今我們以軍事和政治力量來劃定天空的國界,以國家之名管理天空、買賣天空的使用權、過境費、空污費、無線電頻率使用費。當代社會把天空視為一種消費產品,持續發展各類飛行設備讓人輕易地拜訪與觸及天際。夢想中能自由翱翔的天空,如今卻充斥著各類飛行物體。

《空域》位在原空總的空軍總司令辦公室,過去是臺灣空防、空戰的最高軍事指揮核心,如今雲霧繚繞、殘影乍現。陳志建用人造煙霧形塑一處雲景,觀者透過AR裝置窺探空間中不可見的虛構物,那些被塞往空中的慾望、權利、資訊、幻想與未知物。




*作品全長約15分鐘,每場次開放至多12人。整點與半點開放入場,請於10分鐘前至現場排隊。本展間開放時間為10:30-17:30。



陳志建

臺灣
關注時間感知議題,擅長以電子機械裝置拍攝影像,並結合互動裝置與即時程式呈現;同時也是以混種跨界為創作核心概念的藝術團體「豪華朗機工」成員。






台北市建國南路一段177號   +886(02)8773-5087    ︎ info@clab.org.tw