吳其育   

 亞洲大氣 

 2018 
 三頻道錄像裝置、文件       
 聯合餐廳展演空間二樓 




這是一次不存在的VR觀看體驗。吳其育以影像裝置模擬未來人類的觀看方式,討論關於亞洲的空域關係。作品發想自空軍撤離後,遺留舊辦公大樓二樓牆面的空域作戰指揮圖,吳其育從歷史和科技的角度,思考「天空」是如何被人們使用、理解與劃分。人類對空域的想像涵蓋政治、軍事、經貿、娛樂各種層面,使用方式無止境擴張。人們藉著飛行得以跨國移動,而國際疆界則在一國的政經強度支撐下,得以重新界定、各自表述;一段跨國航段會穿越多少個航空識別區?科技一再突破,如今人們只需在地面操控無人機,便能宛如飛行般俯瞰地面;同時,無人機飛行管理規範則相應而生。眼前無垠的天空,早已被各種管理方式劃分。

《亞洲大氣》的影像串接與討論相關飛航畫面、空拍機影像、無人機禁飛地圖、空域作戰指揮圖、飛行空域、管制空域,以及相應的飛航規範、對天空的使用與限制等。作品呈現方式試圖對應當前最新穎的觀看方式——虛擬實境,分屬不同空間的畫面如同左右眼視窗,彷彿雙眼所映射出的、虛擬的、未來的新型態觀看方式。





吳其育

以動態影像為主要創作手法,作品類型包含錄像、影像裝置、複合媒材與表演等。透過口述歷史與傳說的紀錄進行文本再製,關注現代化社會中關於歷史與政治,個人與集體間的連結。



台北市建國南路一段177號   +886(02)8773-5087    ︎ info@clab.org.tw