少女、機器與實驗

策劃主持:陳泰松
論壇講者:紀慧玲、黃建宏、Miyako


日期:2018/12/09,14:00-16:30
地點: 工作坊二樓
報名方式: 本場次限額100人,報名辦法請參考此連結




活在體制及其令人窒息而無望的渾沌,總是期待一股新生力量的啟動,「少女」在各種敘事文本上,便成為當代世界隱喻革命的形象。比起成年女人­,猶如世故許多的女神化身,身上多半烙印著諸多社會符碼化的慣習,反而“少女”顯然來得鮮活,其純真的品性與動能代表一種純陰之力,因而總是跟他者有所締結與串聯,構成一組依德勒茲所說的配置,集結各種異質的人物元素而形成的戰爭機器。

本論壇是以周曼農的作品《少女機器》為發想,一方面,考察次文化現象「少女學」,另一方面,將前者拉拔到「再基地——當實驗變成態度」的策展議題,一個少女,類似執行程式的載入,或以粉紅團塊為表徵的力量,是怎樣能攸關文化實驗的總體戰。論壇的課題,除了分別闡述何謂少女學、何謂機器與實驗,更緊迫的問題在於:這是什麼基地?戰場在哪?或是說,我們要——或以少女之力——實驗什麼?


*主辦單位保留變更內容或終止活動之權利。




台北市建國南路一段177號   +886(02)8773-5087    ︎ info@clab.org.tw