關於再基地


 - 文化實驗場
 - 展覽論述
 - 策展人簡介

從「基地」到「再基地」


「臺灣當代文化實驗場」在今年8月18日啟動了六年建設計畫。

現今被通稱為「空總」的這塊基地,在1939年被建置為臺灣總督府工業研究所,到一九五〇年代成為空軍總司令部所在地。在二十一世紀的今天,將轉化成面向未來的當代文化創意的孵化及生產平台,並對不同領域創作者和所有公眾開放,邀請大家共同參與並形塑此文化基地的動能。在此前提之下,我們邀請策展人王俊傑籌劃展覽,邀請了十一組藝術家以實驗作為創作發想的核心,並觀照基地既有的多重歷史紋理與空間場域質性,為本展創造全新作品。希望在藝術家作品與基地的相互對話之下,讓實驗精神融入成為日常美學,以公眾參與來打破、翻轉基地過去威權高牆。

從日治時期總督府研究所到空軍總部再到當下的文化實驗場。近八十年來,臺灣社會也經歷農業、工業到當代社會面貌,時空更迭。我們如何不再論述失能?如何鼓勵文化實驗?

透過創新啟動溝通和想像,致力實現一個文化獨立、實驗自主的公共未來?藉由「再基地」展覽,我們再次打開文化實驗的想像與各種可能。


臺灣當代文化實驗場


台北市建國南路一段177號   +886(02)8773-5087    ︎ info@clab.org.tw