周曼農   

 少女機器  

 2018    
 表演、空間裝置     
 圖書館展演空間二樓   



結合劇場、影像與空間裝置的作品,靈感來自日本的「少女」研究。日本在明治30年代,因「少女小說」文類出現才有「少女」的概念。「少女」蘊含歧義性和曖昧性的表現,德勒茲即以少女論述「流變」,探討少女在秩序、年齡、性別之間滑動,是疆域化和解疆域的雙向開展、是無限連結的機器。臺灣當代文化實驗場所處的場域過去做為統治基礎,歷經工業、軍事等種種功能轉換,如今重新開啟為當代文化實驗空間;既為「實驗」,周曼農以一種轉化、變形的表現與連結,動搖、惑亂對此場域的既定想像。

《少女機器》為周曼農《少女學》的第一部曲,開展當日演出「序」,「第一場」、「第二場」、「第三場」則分別於展覽期間演出。作品虛構的少女角色以歷史、神話、動漫的少女人物為雛形,意象式演繹少女充滿死亡、復活、反覆、暴虐等怪異視角的未來史。抽取「少女」概念中未定域的能量, 將少女機器置入前空軍基地,這個複雜的治理和歷史機器中,是否能產生新的運轉?新的產出?




周曼農

劇作家與導演,近年從事跨領域創作,與舞蹈、視覺藝術、科技藝術等領域合作。作品有《高熱 103°》(劇本)、《給普拉斯》(編劇)、《百年孤寂》(編劇)、《罪惡之城》(編劇)、《索多瑪之夜》(文本與作品發展)等。


活動

- 《少女機器》序

這是一個運動和不斷死亡的過程。以契柯夫筆下《凡尼亞舅舅》中的角色索尼亞為主要發想,透過機具、物件以及身體調度,最終,世界變成粉紅色。粉紅色就是粉紅色,不代表任何事物。這就是少女,躲過所有象徵和比喻的攻擊之後, 依然以其野蠻的曖昧性永恆地生存下去…
-
《少女機器》第一場

經歷了毀滅、巨大的死亡,復活前夕,聖潔少女們的靈魂喃喃傾訴,就不能讓我們清靜一點嗎?一場停屍間意味的野餐,透過裝置、行為、身體以及各個元素的調度,這是成為—少女(becoming-girl)的世界的啟示錄。

- 《少女機器》第二場

戰爭、革命、世界的更新這一切可能起於幽微的感受、幻覺、不可捉摸的古怪情感。例如貞德躺在草地上,聽見上帝的聲音,和殺人犯、戀童癖組成軍隊邁向她的拯救祖國的死亡之旅。動漫《少女革命》中無止盡地對決,為了追求定義不明的愛與忠誠…以黑暗為始終,在亮暗交迭呈現不同的意象和元素的組合。以不可解與不確定的闇弱姿態,顯現存在、信念與政治的虛無與美麗。

- 《少女機器》第三場透過語言、音樂、身體動作和燈光,一個安靜到混亂的過程。一種心智上的殘缺和殘暴。以安蒂岡妮為主要概念人物為靈感發展,所有的毀滅都是政治,但是有什麼超乎其上,讓一切變得失效?這是一場死亡、非死不可、自我殘虐和熱愛身體、生命之間詭異曖昧的割裂與辯證。 


*本表演四場活動名額有限,額滿為止。報名辦法請參考「再基地」官方網站。
註:演出時可能有裸露以及令人不適之畫面。兒童不宜,請斟酌觀賞






台北市建國南路一段177號   +886(02)8773-5087    ︎ info@clab.org.tw