- 少女機器

 藝術家:周曼農   
 活動類型:表演


 

《少女機器》第三場

2019/01/27,19:00-19:40
地點:圖書館展演空間二樓
報名方式: 本活動免費參加,表演前依序開放入場,名額有限。

註:演出時可能有裸露以及令人不適之畫面。兒童不宜,請斟酌觀賞。


結合劇場、影像與空間裝置的作品,靈感來自日本的「少女」研究。日本在明治30年代,因「少女小說」文類出現才有「少女」的概念。「少女」蘊含歧義性和曖昧性的表現,德勒茲即以少女論述「流變」,認為少女在秩序、年齡、性別之間滑動,是疆域化和解疆域的雙向開展。空總過去做為統治基礎,歷經工業、軍事等種種功能轉換,如今重新開啟為當代文化實驗空間;既為「實驗」,周曼農以一種傾斜、扭曲的表現與連結,動搖、惑亂對空總場域性的既定想像。

《少女機器》為周曼農《少女學》的第一部曲,開幕當日演出「序」,「第一場」、「第二場」、「第三場」則分別於展覽期間演出。作品虛構的少女角色以歷史、神話、動漫的少女人物為雛形,意象式演繹少女充滿死亡、復活、反覆、暴虐等怪異視角的未來史。抽取「少女」概念中未定域的能量, 將少女機器置入空總,這個複雜的治理和歷史機器中,是否能產生新的運轉?新的產出?



《少女機器》第三場:
透過語言、音樂、身體動作和燈光,一個安靜到混亂的過程。一種心智上的殘缺和殘暴。以安蒂岡妮為主要概念人物為靈感發展,所有的毀滅都是政治,但是有什麼超乎其上,讓一切變得失效?這是一場死亡、非死不可、自我殘虐和熱愛身體、生命之間詭異曖昧的割裂與辯證。
註:本場次演出有泥漿

*主辦單位保留變更內容或終止活動之權利。





台北市建國南路一段177號   +886(02)8773-5087    ︎ info@clab.org.tw