高重黎  

 迷宮中的誰    

 2018    
 類比電視、網路攝影機 

 Narcissus with Echo    

 2018
 投影機、鏡子、動力結構、網路攝影機 

 物像書系列:I.轉形正義、II.卡賓槍手、III.瘋狂的一頁    

 2018 
 實物投影機、平板顯示器、現成物(銅像、繪葉書、獎章、旗幟、面具、小木箱等)  

 通信分隊展演空間   

高重黎以三件影像裝置思辨歷史的主體性。援引海德格探討現代主體時所提出的「世界圖像」概念,當笛卡兒「屈光學」視覺實驗證明了折射成像原理,也進一步證實人能辨識主體的存在,即所謂「我思我見」之主體——「我思之我」。高重黎運用鏡面裝置、投影、攝影等手法,思辨眼中所見之人,那個視線中的「誰」是否即為「我見主體」。

三件作品中,置於弧形空間中的《Narcissus with Echo》為多面鏡構成的動力裝置,無限多個「主體」在鏡射中被觀看,四周圓弧形牆面則投射出觀者影像。《迷宮中的誰》將數個類比電視堆疊成柱狀,透過影像延遲效果,觀者將看見自己破碎的個體。

透過主客體的辯證思考,高重黎反思由科學、實驗研究所主導的近代史,在過往與未來的技術中,如何建構批判、重思救贖、重塑主體性的對象:「誰」。






高重黎

影像創作者,作品形式包含攝影、實驗電影、動畫、雕塑、影像裝置等。深究影像本質的討論,檢視歷史和個人生平的關聯,以及時間、影像和媒體的關係。




活動

- 一卡皮箱電影院

高重黎運用自行改裝或傳統影像生產工具,將觀眾的眼睛變成鏡頭,捕捉光影之間的視覺原理。於本講座活動中,藝術家將準備實物投影機與音像音樂盒,透過實際操作展演,討論光學、影像技術、主客體與存在的議題。



台北市建國南路一段177號   +886(02)8773-5087    ︎ info@clab.org.tw