鄧堯鴻  

 繭影

 2018    
 塑鋼、玻璃纖維      

 剩餘與蔥翠 

 1993-2018
 複合媒材

一萼.一瓣.一骨.一吠影       

 2007    
 水泥、複合媒材

 於一剎那間照見過往一切     

 2010    
 攝影

 所有的都是不會有的事     

 2010    
 攝影

 戰情大樓一樓   



空中飛的,彰顯榮耀;地上爬的,就成為遺憾。一個被遺忘許久的路邊老鼠乾屍,在雕塑的語言中重新被望見。鄧堯鴻持續以雕塑語言不斷地將被遺忘之物以巨型的雕塑體重現。

此次展覽中,藝術家將五年前撿拾回家的老鼠乾屍,不斷地與之對話,形成一個獨立於現實世界的美學觀點。老鼠糾纏的鬚,牽引著過往的所有遺忘。曾經的空軍基地中,那些不被見的遺憾,在晃蕩的、廢棄的空間中欲顯巨大。巨大的軍、偉大的國,在一切隨著重新立於他處後;被遺忘的建築中,巨型的老鼠,彰顯遺憾。

鄧堯鴻收集不同的廢棄、剩餘之物,思考剩餘,藉組合、翻模、塑型,重新給予物件新意義,將多種不同廢棄物件重新組裝。相紙、浸溼的茶包、廢棄的盆皿、紙片,許多無意義之物被集結成一組組的小型物件;塑造即將腐朽的有機物:鴨頭、雞頭、豬腳或蘋果核等。所有遺棄、遺忘、遺留之物,重新建構後,逝去方見重生。



鄧堯鴻

雕塑家,出生於南投,畢業於中國文化大學,現居於新竹關西老街。創作以大型雕塑為主,亦涉及複合媒材及攝影。作品以剩餘之物為軸,如詩般地重譯雕塑的可能。

台北市建國南路一段177號   +886(02)8773-5087    ︎ info@clab.org.tw