肯.瑞納多 

 不停歇的戰爭列車           

 2018  
 3D動畫影片,5.1聲道   
 中正堂展演空間

肯.瑞納多的3D動畫影片播映一輛運輸軍事武器的貨運火車緩慢穿越城鎮,火車上不僅有軍用悍馬車、坦克、噴射機、火箭等現代武器,更出現結合真實與想像的新式武器。這輛載滿武器的火車沿鐵路運行,永無止歇,指涉對美國政府不斷軍事擴張的疑慮。

川普政府近期宣布將於2020年之際完成「太空軍」的籌建,成為新的獨立軍種。此舉讓人不禁聯想到《星際大戰》等星戰影視作品,美國娛樂產業著迷暴力與戰爭,超級英雄在美國精神裡有著突出而重要的地位,戰爭英雄持續被歌頌。據此,藝術家製作動畫《不停歇的戰爭列車》提出國家不斷以安全、防禦為名義擴充軍需的現況,排擠具人本精神的預算經費,如健保、教育。五角大廈員工被高薪挖角,成為軍火商的說客。即便我們感覺自己生活在承平時期,但事實上戰爭從未停止。




肯.瑞納多

瑞納多以生物藝術及人機互動裝置著名,其作品打破有機與無機之間的疆界,討論生物與科技演化所交織的共同生態學。目前任教於俄亥俄州立大學藝術與科學學院。






台北市建國南路一段177號   +886(02)8773-5087    ︎ info@clab.org.tw